понедельник, 23 декабря 2013 г.

 24 декабря -  католический сочельник



Этот праздник отмечают накануне Рождества Христова. Считается, что его название произошло от слова «сочиво», так называли особую зерновую кашу, заправляли ее фруктами и медом. Кушать ее положено после службы литургии, которая переходит в вечернюю, на кануне праздника. Считалось, что до первой вечерней звезды нельзя ничего кушать, эта традиция связана с появлением звезды на Востоке, которая объявила о рождении Христа. Хотя в уставе об этой традиции ничего не сказано. Обычно отец возглавлял весь ритуал вечери Сочельника. Прежде чем приступить к употреблению пищи всегда читали Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и всей семьей совершали общую молитву. По обычаю во время ужина люди обменивались пластинками пресного хлеба, на котором были фигурным рисунком, которые символизировали тело Христа, эти пластинки называли - облатки. Отламывали кусочек облатки и дарили друг другу, и тот, кому ее подарили, должен был произнести доброе пожелание. Это было самым важным и трогательным моментом этого вечера. Так же за праздничным столом принято было оставлять пустое место, на случай если кто-нибудь придет, чтобы принять его как любимого и родного человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий